Obst trocknen

Konservieren Sie Vitamine in Ihrer Küche

Da ich das ganze Jahr über Obst und Gemüse essen möchte, ist das Trocknen der Früchte im Dörrgerät für mich eine perfekte Alternative. Ganz gleich, ob Zwetschgen, Äpfel, Aprikosen, Birnen oder Pflaumen: Mit Hilfe der Trocknung im Dörrgerät kann ich mich – vor allem im Winter, wenn frisches Obst und Gemüse nicht mehr in meinem Garten wachsen, nicht nur abwechslungsreich sondern auch gesund ernähren.

Das Trocknen der Früchte ist natürlich nicht die einzige Konservierungsmethode. Sehr beliebt ist nach wie vor das Einkochen der Früchte, viele mögen das leckere und süße Kompott aus Birnen, Zwetschgen & Co. Während beim Einkochen Wasser hinzugefügt wird, wird beim Dörren Wasser entzogen, dass Dörrobst trocknet also. Ich persönlich ziehe der Variante Einkochen dann doch definitiv das Trocknen vor, denn es ist gesünder und das Kochen von Dörrobst widerstrebt mir schlichtweg.

Obst trocknen oder einkochen? Wo gehen mehr Vitamine verloren?

Obst verliert beim Einkochen bis zu 40 % der wertvollen Vitamine, Gemüse sogar bis zu 60 %. Das Trocknen der Früchte löst daher das Einkochen mehr und mehr ab und entwickelt sich als neuer Trend für Menschen, die sich gesund und vielfältig ernähren möchten. Das liegt daran, dass getrocknete Nahrung besonders schonend konserviert wird und die meisten Vitamine erhalten bleiben.

bananen scheiben

Auch wenn getrocknete Früchte mit der schonendsten Konservierungsmethode zubereitet werden, so gehen aber dennoch Vitamine verloren. Die Verluste der Vitamine liegen beim Dörren jedoch bei nur ca. 20 bis 30 %, also wesentlich geringer als beim Einkochen. Dafür ist Trockenobst ein komplexer Energiespender, der hoch konzentrierte Mineralstoffe, Ballaststoffe, Carotinoide und Flavonoide enthält und somit meine persönliche Geheimwaffe für Kraft und Energie in unserem Haushalt ist. trocken pilze

Warum sollte ich überhaupt mein Obst trocknen?

Ich habe mit Trockenobst bereits viele Rezepte ausprobiert und einige Erfahrungen sammeln können. Dass ich mich auch in der kalten Jahreszeit gesund und abwechslungsreich ernähren kann, ist dabei nur ein Grund, warum mein Obst mittlerweile im Dörrgerät trocknet. Außerdem finde ich es äußerst bequem, dass ich getrocknetes Obst überall mit hinnehmen kann. Es ist leicht und nimmt nur wenig Platz weg. Wenn ich mit meiner Familie Ausflüge unternehme, sind getrocknete Früchte die gesündeste Nascherei für zwischendurch. Erst neulich waren wir zusammen in der Schorfheide Pilze und Kräuter sammeln, und während das frische Gemüse von uns gesammelt wurde, sorgte dass getrocknete Obst für einen leckeren Snack zwischendurch. Ein großer Vorteil, wenn Sie selbst dörren, ist die Freiheit bei der Auswahl Ihrer persönlichen Trockenobst Komposition. Sie können selbst entscheiden, welche Geschmacksrichtungen Sie zusammenstellen und welchen Vorlieben des Trocknens Sie nachgehen möchten. Zwetschgen, Äpfel, Aprikosen oder sonstige Früchte, nach denen mir der Sinn steht. Natürlich können Sie auch Ihr Gemüse dörren. Bei mir sind es vor allem Pilze, die ins Dörrgerät kommen oder Kräuter aus dem Garten, die ich haltbar machen möchte. mango getrocknet

Selbst trocknen oder gedörrtes Obst kaufen?

Fakt ist, dass selbst getrocknetes Obst gesünder ist als die gekauften getrockneten Früchte. Sie fragen berechtigt, warum? Ich gebe Ihnen gerne Antworten: Gerade die Zubereitung ist aus meiner Sicht der wichtigste Prozess, wenn das Dörrobst nicht nur schmackhaft sondern auch gesund und ohne Verlust wertvoller Vitamine getrocknet werden soll! Industrielles Trockenobst ist jedoch häufig belastet, denn die Früchte werden oftmals stark geschwefelt. Schwefel sorgt als zusätzliches Konservierungsmittel dafür, dass das Trockenobst seine ursprüngliche Farbe behält und sich die Haltbarkeit verlängert. Werden Grenzwerte überschritten, können Übelkeit, Kopfschmerzen oder Hautreizungen auftreten – und auch wenn man es nicht glauben mag, ist das leider häufiger der Fall. Werden die Früchte in meiner Küche und meinem eigenen Dörrgerät getrocknet, weiß ich eines mit Sicherheit ganz genau: Ich setze weder schädliche Konservierungsstoffe ein, noch stelle ich eine zu heiße Temperatur ein (was Vitamine zerstört). Das kann mir kein gekauftes Produkt in meinem Haushalt bieten. äpfel trocknen

Welche Dörrmethode ist die beste?

Wenn ich es kann, können Sie es erst recht. Jeder kann Trockenobst in seinem Haushalt bzw. seiner Küche zubereiten. Möglichkeiten gibt es mehrere, um Getrocknetes herzustellen. Nachfolgend sind insgesamt drei, die ich kurz erläutere:

Trockenobst durch Trocknen an der Luft

Sie können Ihr Obst und Gemüse zum Beispiel an der Luft trocknen. Dazu ist ein trockener und warmer Ort wichtig und Sie dürfen die Früchte nicht direkter Sonneneinstrahlung aussetzen. Für diese Art des Trocknens brauchen Sie nicht nur viel Zeit – der Vorgang des Trocknens dauert über mehrere Tage – Sie brauchen außerdem viel Platz ich Ihrer Küche!

Trockenobst durch Trocknen im Backofen

Der gute alte Backofen, den gibt es mit Sicherheit auch in Ihrem Haushalt. Auch damit können Sie getrocknete Apfelringe und allerlei Dörrobst herstellen. Jedoch sollten Sie dann unbedingt darauf achten, dass Sie bei der Trocknung Ihrer Früchte im Backofen die Temperatur im Blick behalten, sonst sind alle gesunden Vitamine schneller zerstört, als Ihnen lieb ist. Um Ihr Obst im Backofen zu trocknen, müssen Sie außerdem die Tür immer einen Spalt geöffnet halten, was diese Art der Trocknung zum regelrechten Energiemonster und Ihre Küche zur Sauna macht. Ich habe es einmal versucht, aber diese offene Tür am Backofen…

getrocknete-ananas

Trockenobst durch Trocknen in der Mikrowelle

Sofern Sie im Haushalt eine Mikrowelle haben, lässt sich Ihr Obst im Grunde auch auf diese Weise trocknen. Das habe ich natürlich auch versucht – und von der Strahlendiskussion, ob nun berechtigt oder nicht abgesehen – die Ergebnisse waren lausig. Die Apfelringe erinnerten mich eher an Bratäpfel – auch lecker, aber nicht Ziel – und die Kräuter waren verbrannt. Wer in der Mikrowelle dörren möchte, braucht also ein ganz feines Händchen. Davon abgesehen, selbst wenn Sie den Dreh besser raushaben als ich: Die Mikrowelle ist zu klein, da passt zu wenig der leckeren Früchte rein.

Trockenobst durch Trocknen im Dörrautomat

Mit einem Dörrgerät wird das Dörren der Früchte viel einfacher. Sie waschen das Obst, schneiden es in Scheiben oder Stücke, legen es in das Dörrgerät, schalten den Dörrautomat an und dann einfach laufen lassen. Sie können je nach Dörrautomat beliebige Mengen an Obst und Gemüse trocknen und müssen weder auf Uhrzeit noch auf Temperatur achten. Ein wirklich guter Dörrautomat übernimmt das für Sie! Nach meinen Versuchen mit Backofen und Mikrowelle bin ich letztlich – Sie werden es sich denken können – beim Dörrgerät gelandet. Einfach zu bedienen und zu säubern, kann ich in meinem Dörrautomat vielfältige Rezepte ausprobieren und energiesparend Früchte meiner Wahl dörren.

Obst trocknen – Rezepte und Tipps für Ihren Haushalt

Sie können Obst wie zum Beispiel Zwetschgen, Äpfel, Birnen oder Aprikosen genauso dörren, wie Gemüse, Pilze und Kräuter. Seien Sie experimentierfreudig und probieren Sie sich aus. Grundsätzlich gilt: Ihr Trockenobst ist fertig, wenn es sich ledrig anfühlt und biegen lässt, ohne zu zerbrechen. Vor es getrocknet wird, waschen Sie die Früchte ab und schneiden diese in kleine Stücke oder nicht allzu dicke Scheiben. Folgende Rezepte und Tipps habe ich bereits probiert, weitere finden Sie auch im Internet, hier gibt es zahlreiche Beiträge:

  • Pilze, Kräuter, Zucchini, Paprika, Tomaten, gern auch aus dem eigenen Garten
  • Äpfel (in nicht allzu dicke Scheiben schneiden), Birnen (nicht allzu dicke Scheiben schneiden), Orangen, Bananen, Mango, Ananas, Pflaumen
  • Zwiebeln erst in der Pfanne braun glasieren und anschließend trocknen: Röstzwiebeln, bei denen keine Fragen offen bleiben!
  • Schneiden Sie die Scheiben ganz dünn und Sie können Gemüsechips herstellen oder Apfelringe.
  • Blaubeeren und Weintrauben lassen sich ebenfalls einfach trocknen und ergeben sehr geschmackvolles Dörrobst.
  • Antworten auf Weihnachtsdeko, die nicht jedermann hat? Dann probieren Sie Orangen und Zitronen! Diese in Scheiben schneiden, anschließend getrocknet und dann zum Dekorieren nutzen.